安徒生童话: 犹太女子

  在一个慈善学校的很多亲骨肉中,有一个不大的犹太女孩子。她以聪慧,又好,可以说凡是她们内部最明白的一个儿女。但是来雷同栽课程她未能够任,那便是教这同样征缴(注:因为信仰基督教和笃信犹太教是不相容的。)。是的,她是当一个基督教之院校里念书。
  她可以使用上立刻同征的时刻错开复习地理,或者准备算术。但是这些功课一下子就是做得了了。书摊在它前面,可是她并没读。她于因为正静听。老师立即就是留心到,她比较其余其它的子女还放得专心。
  “读你自己之题吧,”老师用温和假设热心的文章说。她底一律针对私得发亮的眼往在他。当他朝着其领问题的当儿,她能够回应得比有的子女还吓。她拿课都听了,领会了,而且记住了。
  她底爹爹是一个贫穷而庄重的口。他既向该校请不要将基督教的科目让给这孩子放。不过要教这同流派功课的时光就是受她运动起来,那么该校里的别的孩子或许会见打反感,甚至引其他们胡思乱想。因此它即留给于教室里,但是一味这么下去是未对劲的。
  先生去拜访她底老爹,请求他把女连回家去,或者索性叫萨拉举行一个基督徒。
  “她的那对了解的眼睛、她的魂所表示的对教义的实心与梦寐以求,实在让自己可怜看不去!”老师说。
  父亲不禁哭起来,说:
  “我对于咱们友好之教也明白太少,不过其的妈妈是一个犹太人的女儿,而且信教很酷。当它躺在铺上如果完蛋的时,我答应过它们,说自不要会受咱们的子女被基督教的洗礼。我不能不维持自身之诺言,因为马上等于是同上帝订下之一个默契。”
  这样,犹太女孩子就是离了是基督教之院校。
  许多年过去了。在尤兰之一个小市镇里发一个贫穷的住户,里面已着一个迷信犹太教的清苦女佣人。她不怕萨拉。她的头发像乌木一样黑;她底双眼深暗,但是比如有的东方女性一样,它们射来明朗的伟人。她现虽是一个整年的女佣人,但是它脸上还留儿时底神采——单独为于学校的凳子上、睁着同样针对性好双目听课时的那种孩子的色。
  每个星期天教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的食指唱歌来歌声。这些声音飘到街上,飘到对面的一个间里去。这个犹太女子便当就房里努力地、忠诚地做在办事。
  “记住这安息日,把她当作一个崇高之光阴!”这是其的训。但是对它们说来,安息日倒是是一个啊基督徒劳作的日子。她只有在胸把这生活当做神圣之光景,不过它们看这还免顶够。
  不吃饭和天天,在上帝之眼中看来,有什么了不起的各自吗?这个思想是在它的魂受到出的。在是基督徒的礼拜天,她吗时有发生其安然的祈福之随时。只要风琴声和圣诗班的歌声能飘至厨房污水沟的背后来,那么这块地方为堪说凡是心平气和和高雅之地方了。于是它即使起念其族人的绝无仅有宝物和财——《圣经·旧约全书》。她不得不读这部开(注:①基督教的《圣经》包括《旧约全书》和《新约全书》。犹太教的《圣经》则制止《旧约全书》的情。),因为它们衷心深深地记她的大所说之言语——父亲将她接受回家时,曾针对其以及名师讲了:当它们的娘亲正在断气的时段,他既许诺了她,不受萨拉放弃祖先的信仰使改为一个基督徒。
  对于她说来,《圣经·新约全书》是平等管禁书,而且也应当是一模一样管辖禁书。但是其大熟习这部开,因为它们由童年不时的记忆受到喷洒来仅来。
  有同龙夜晚,她坐在起居室的一个角里,听她的主人高声地读。她任一听当然为未曾关系,因为当时并无是《福音书》——不是的,他是在念一按照旧的故事书。因此她得以旁听。书被写一个匈牙利之骑士,被一个土耳其底尖端军官俘获去矣。这个军官将他及牛一样起学于轭下犁田,而且用鞭子赶在他工作。他所遭受的凌辱与惨痛是无法形容的。
  这员骑士的家将它们有的金银首饰都出卖才了,把堡寨和田产也都当出去了,他的成千上万冤家呢输募了巨资财,因为好军官所要求的赎金是过量意外地高。不过这笔数目终于凑集齐了。他好不容易打奴役和侮辱中落了解放。他归来小来常常曾经是病得支持不住了。
  不过并未多久,另外一志命令又下了,征集大家去和基督教之大敌作战。病人一样听到这道命令,就无法休息,也安然不下。他深受人把他帮助至作战即。血集中到他的脸上来,他同时认为出劲头了。他往胜利驰去。那位把他效仿于轭下、侮辱他、使他痛苦的将,现在改为了外的俘虏。这个俘虏现在受带动顶外的堡寨里来,还无至一个小时,那位骑士就应运而生了。他咨询即俘虏说:
  “你想你见面落什么对吗?”   “我清楚!”土耳其人说。“报复!”
  “一点吗对,你见面取得一个基督徒的复!”骑士说。
  “基督的福音告诉我们宽恕我们的敌人,爱我们的同胞。上帝本身就是是轻!平安地回到你的爱妻,回到你的亲密的总人口中间去吧。不过要而将来本着受难的人头放温和有些,放仁慈一些吧!”
  这个俘虏忽然哭起来:“我怎么能想得到这样的对待吗?我思念我定会受到酷刑和痛苦。因此我早已适应了毒,过几单钟头毒性就要发作。我非死不可,一点术也不曾!不过以本人尚未很以前,请把这种充满了易与慈善的福音讲让本人放任一次等。它是这么巨大和高风亮节!让自身抱这个信仰死去吧!让自己看成一个基督徒死去吧!”
  他的这要求获得了满足。
  刚才所读之是一个风传,一个故事。大家还闻了,也明白了。不过最好让触动和落印象最好可怜的是盖于墙角里的酷女佣人——犹太女子萨拉。大颗的泪水在她青的眼里发出光。她怀着孩子的心思坐在当时,正而它打前方因于教室的凳子上平等。她深感了福音的壮烈。眼泪滚到它的面颊来。
  “不要受自家之儿女成为一个基督徒!”这是它们底母亲以特别去时说的最后之话语。这句话像法规似的在其的魂魄与心灵有回音:“你必须尊敬你的父母!”
  “我非叫洗礼!大家将我称犹太女子。上独礼拜天邻家的一部分男女即便这么讥笑过自家。那天我正要站于开头在的教堂门口,望在中祭坛上接触在的蜡烛和歌唱着圣诗的会众。自从我于该校的时光打,一直到现在,都当基督教有雷同栽力量。这种能力好像太阳光,不管我什么闭起双眼,它说到底能够喷进我的魂魄受到错过。但是妈妈,我并非使你在暗感到痛苦!我毫无违背爸爸对您所犯的诺言!我决不读基督徒的《圣经》。我起本人祖先的上帝作为依靠!”
  许多年又过去了。
  主人很去了,女主人的手下十分不好。她只得解雇女佣人,但是萨拉也非离。她变成了窘迫中的一个副,她保持这总体的家。她一直工作到深夜,用她双手的干活来赚取面包。没有其他亲起来招呼这个家,女主人的身体易得一样天比平上不胜——她于病床上已经躺了某些个月了。温柔同殷殷的萨拉照料家事,看护病人,操劳着。她变成了之贫寒的爱妻的一个福星。
  “《圣经》就以那儿!”病人说。“夜很丰富,请念几段于本人听吧。我颇怀念听听上帝之说话。”
  于是萨拉低下头。她打开《圣经》,用对手捧在,开始针对患者念。她的泪珠涌下了,但是眼睛也换得不得了清楚,而她底灵魂变得再明亮。
  “妈妈,你的男女不会见受基督教之洗礼,不见面与基督徒的会。这是您的叮嘱,我绝不会抵制你的心志。我们以这世界上是相同漫漫心,但是于斯世界之外——在上帝面前还是同样条心。‘他带我们倒有死神的境界’——‘当他一旦土地换得没意思下,他虽暴跌到地上来,使它们换得宽!’我现在知道了,我自己呢非知底我是什么理解的!这是透过外——通过基督我才认识及了真理!”
  她同念出这个神圣的名的时,就抖一下。一股洗礼的生气经过了它的全身,她底人支持不住,倒了下,比其所看护的良病人还要衰弱。
  “可怜之萨拉!”大家说,“她日夜守护和辛苦已拿人累够呛了。”
  人们将它们抬至慈善医院去。她在那里非常了。于是人们就将她埋葬了,但是尚未埋葬在基督徒的墓园里,因为那里边没犹太人的地位。不,她底坟茔是发掘在墓园的堵外。
  但是上帝之日光照当基督徒的墓地上,也按照当墙外犹太女子之坟上。基督教徒墓地里的赞颂歌声,也以它们底坟墓上空盘旋。同样,这样的话语为飘飘至了她底墓上:“救主基督复活了;他本着客的弟子说:‘约翰用和来如果你被洗礼,我因此圣灵来若您让洗礼!’”
  (1856年)
  这篇故事被1856年上于《丹麦公众历书》上。它来自匈牙利底一个古的民间传说,但安徒生给其赋予了新的主题思想。犹太教和基督教是并行排斥、势不两立的,但于安徒生的心尖最为特别之宗教是“爱”。一切教派在它们面前都见面黯然失色——当然他的“爱”是通过基督来反映的。这也是安徒生的“上帝”观,事实上是外的“和平主义”和“人类同家”的思辨之有血有肉说明。

大家好,今天自看了蜗牛与玫瑰树这篇故事,故事里重要出口了,有一个懒蜗牛,他大轻玫瑰树,许多年过去了,蜗牛变成了泥土,玫瑰树也化为了泥土,新的玫瑰树,重复着玫瑰树的故事,而初的蜗牛我为再着蜗牛的故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图